2022-й стал для Германии годом большой жары

   Время чтения: 4 мин.

Аномальная жара стала для Германии нормой, и 2022-й год не был исключением. От глобального потепления выигрывает только солнечная энергетика, а вот немецким лесам приходится тяжело. 

12 лет большой жары

2022 год в Германии вновь был аномально жарким. Уже двенадцатый год подряд. Более того, 2022-й побил абсолютный температурный рекорд 2018 года. Об этом говорится в отчете Немецкой метеорологической службы (DWD). Среднегодовая температура в Германии составила 10,5°С, что на 2,3°С выше показателя долгосрочного международного базового периода с 1961 по 1990 год.

Метеорологи сообщили, что прошлый год был не только жарче, но и солнечнее, чем обычно. Солнце светило над страной 2024 часа, и это самое высокое значение с 1951 года. А вот дождей было меньше, чем обычно, примерно на 15% – в среднем около 670 л на кв. м. Но это в среднем, а вообще осадки распределялись крайне неравномерно. Самым засушливым местом Германии был Кведлинбург в Саксонии-Анхальт, а самым сырым – Бальдершванг в Верхнем Альгое (Бавария). 

В DWD уверены, что глобальное потепление уже с нами – здесь и сейчас. По данным немецких метеорологов, каждое десятилетие в Германии с 1960-х было теплее, чем предыдущее. Но в последнее время рост температуры значительно ускорился, и в DWD не видят оснований для того, чтобы ситуация изменилась в ближайшие несколько лет. 

С 1881 года среднегодовая температура в Германии выросла в общей сложности на 1,7°С. Ученые утверждают, что это можно объяснить только антропогенным изменением климата и предупреждают,что без экстренных мер защиты климата к 2100 году температура в стране вырастет примерно на три-четыре градуса. Кстати, потепление у нас сильнее, чем в среднем по миру.

«Мы видим, что погодные условия становятся все более экстремальными, и это приводит к более частым стихийным бедствиям», — отметил глава отдела мониторинга климата DWD Андреас Беккер. Впрочем, на каждый минус всегда найдется свой плюс, пусть и маленький. Для солнечной энергетики 2022-й был годом мечты.  

Солнечные киловатты

Больше солнце – больше энергии. Фотоэлектрические энергосистемы в прошлом году грелись под его лучами на треть дольше, чем обычно. В целом, по данным DWD, с момента начала наблюдений в 1951 году средняя продолжительность солнечного сияния в Германии выросла на добрых 10%.

Ну а проблемы, которые солнечная энергетика все же испытывает, метеорологи планируют решить за счет повышения точности прогнозов. Речь идет о песке из Сахары, которую ненадолго, но 30-40 раз в год заносит в Германию ветром. Покрывая солнечные панели, она значительно снижает уровень производительности фотоэлектрических батарей, что приходится компенсировать более дорогими видами генерации. Так что метеорологическая служба хочет расширить свои прогнозы, которыe касаются солнечной радиации и ветра, чтобы экономить за счет этого ежегодно миллионы евро.  

Ветроэлектрогенерация в прошлом году чувствовала себя не так хорошо, как солнечная – в стране было не особенно ветренно. Средняя скорость ветра на высоте 100 м, где расположены лопасти большинства ветряков, в прошлом году составила 5,6 м/с, что близко к среднему многолетнему значению. К счастью, опасения, появившиеся в безветренном 2021 году, не оправдались: климатические изменения не привели к глобальному уменьшению силы ветра. Зато они крайне негативно сказываются на состоянии лесов, которые занимают около трети территории Германии.

Долой монокультуры!

Согласно обзору Федерального министерства сельского хозяйства, в 2022 году состояние лесов в Германии остается достаточно тяжелым. По оценке экспертов, по сравнению с 2021 годом не произошло «ни значительного улучшения состояния, ни значительного ухудшения». В цифрах это означает, что 35% деревьев повреждены, то есть их крона высохла как минимум на четверть. Это тоже последствия изменения климата. 

Как показали выборочные обследования, хуже всего жару переносят сосны: только 13% деревьев этого вида полностью здоровы. Это исторический минимум. А вот ели чувствуют себя немного лучше – доля деревьев со значительным повреждением кроны в прошлом году снизилась до 40%. В 2021 году было 46%. 

«Мы должны действовать решительно, чтобы наши леса могли противостоять засухе и более высоким температурам в будущем, – заявил министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир. — Это означает: смешанные леса вместо монокультур». Он сообщил, что для преобразования лесов государство выделило в общей сложности €900 млн.

PunktDE с использованием материалов Spiegel/dpa

Фото: pvproductions/Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *