Производители какао-порошков не справились с проверкой Öko-Test

   Время чтения: 4 мин.

Яркие коробки и банки, мультяшные зверушки на этикетках – конечно, это продукты для детей! Кому еще так нравится пить какао? Вот только исследование, проведенное ÖkoTest, показало, что от употребления какао-порошков, в том числе известных брендов, лучше воздержаться даже взрослым. 

Все, кроме какао

На исследовании у Öko-Test побывали 15 какао–порошков – как органических, так и обычных. И ни один не получил оценки выше «удовлетворительно». Причин для этого несколько. 

Во-первых, само название «какао-порошок» для этих продуктов достаточно условно. Правильнее их было бы назвать «растворимый сахар с добавлением какао». Ведь основной ингредиент абсолютно всех протестированных образцов – именно сахар. Продвигаются они как продукты для детей. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не одобряет рекламу подслащенных напитков детям, в том числе, за счет яркой привлекательной упаковки. Ведь результаты чрезмерного потребления сахара – это ожирение, нарушенный обмен веществ, проблемы с зубами и еще куча других неприятных медицинских последствий.  

Что же с какао? А его в некоторых порошках меньше 20%. Зато в них есть вещества, которых там вообще не должно быть. Например, насыщенные углеводороды минеральных масел (MOSH) и тяжелый металл – кадмий.  MOSH поступают в жировые ткани человека и печень, что может привести к воспалениям. Кадмий, в свою очередь, накапливается в печени и почках, что грозит заболеваниями этих органов. При этом тяжелый металл нашли в пяти исследованных продуктах. 

Известные не лучше

Вы скажете: «Наверняка это все относится к дешевым какао-порошкам малоизвестных брендов». И ошибетесь. Знаменитый Nesquik от Nestlé полностью провалил тест.  Какао-порошок в ярко-желтой упаковке с милым зайцем содержит слишком много сахара и в нем тоже нашли MOSH. Несмотря на это Nestlé заявляет, что стакан Nesquik наряду с другими полезными продуктами «вносит свой вклад в сбалансированный завтрак». «Возможно, но только если в стакане будет очень много молока и очень мало какао-порошка, представляющего собой настоящую сахарную бомбу», – говорят эксперты. 

Столь же суровый приговор вынесен и напитку Caribo Bio Trink Kakao –  он слишком сладкий, в нем слишком много загрязняющих веществ. А «в «настоящем какао» Kaba Das Original Kakao от Carambar исследователи обнаружили всего 19% самого какао.  

Кто же победил в тесте? Победителей нет. Как ни странно, более-менее приличные оценки, получил продукт эконом-класса Ja! Kakao Drink от Rewe (производитель Kruger). В нем лабораторные исследования не выявили вредных веществ. Хотя содержание какао тоже скромное – всего 21%. Но по крайней мере это какао сертифицировано по стандартам справедливой торговли, что также было одним из факторов оценки.  

Какао-несправедливость

Какао – продукт южный. 3,4 млн тонн бобов (70%) на мировой рынок поступает из Западной Африки – большая часть из Кот-д’Ивуара и Ганы, за которыми следуют Камерун и Нигерия. В Кот-д’Ивуаре фермер, выращивающий какао, в месяц зарабатывает $196 при прожиточном минимуме в стране $543. Итого, для выживания не хватает $347. В Гане этот разрыв чуть меньше – $204, но все равно очень приличный. То есть, закупщики какао платят фермерам слишком мало. И это не единственная проблема. 

В работе на какао-плантациях Кот-д’Ивуара и Ганызаняты 1,56 млн детей в возрасте от пяти до 17 лет. То есть, за большинством какао-продуктов стоит эксплуатация детского труда. 

Мало? Вот еще проблема. За последние 30 лет, в том числе из-за расширения плантаций какао, было потеряно 90% лесов Кот-д’Ивуара и 65% – Ганы. В целом причина 6% вырубленных лесов в мире – именно выращивание какао. При этом процесс часто предполагает использование вредных и для природы, и для людей пестицидов. 

Всего лишь сертификаты

Для того, чтобы хоть немного снизить остроту проблем, на цивилизованных рынках введена сертификация какао. Наверняка, многие видели на упаковке продуктов значки Fairtrade и Rainforest Alliance. Это как раз два подобных сертификата. Но и в них большое количество серых зон, ведь всю цепочку от продажи какао до изготовления готовых продуктов проследить очень сложно. 

Например, по оценке Öko-Test, в программе Cocoa Plan, с помощью которой Nestlé пытается представить себя лидером в области справедливого выращивания какао, нет практически ничего кроме красочных брошюр и витиеватых выражений. В целом информацию о цепочках поставок для исследуемой партии какао-порошка в полном объеме экспертам предоставила лишь пара производителей. Ссылка на то, что стандарты сертификации исключают детский труд, тоже не работает, так как реальные подтверждающие это документы исследователи получить не смогли.

Так что печальный итог теста таков: пять продуктов получили оценку «удовлетворительно»; еще столько же – «достаточно», три какао-порошка завершили тест на «недостаточно» и два финишировали с вердиктом «неудовлетворительно».

Источник: Öko-Test

Фото: Pirkko Seitsenpist/Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *