Население Германии становится беднее. Несмотря на общее богатство страны, в ней немало людей, которым не хватает на самое необходимое: одежду, обувь, коммунальные услуги. У бедности есть еще одна неприятная сторона: сокращающиеся доходы разрушают у людей веру в правильность демократического устройства государства.
Бедность в Германии
Институт экономических и социальных исследований (WSI) к категории бедняков относит людей, зарабатывающих меньше 60% от так называемого медианного дохода. Для отдельного домохозяйства этот предел составляет €1200 в месяц. Так вот, согласно последнему исследованию WSI, несмотря на то что Германия в целом процветающая страна, в ней есть немало людей, которые часто вынуждены обходиться без товаров повседневного спроса.
Новая одежда недоступна 17% людей, более пяти лет живущих за чертой бедности. Более 4% не могут обеспечить адекватное отопление своего жилья. 5% заявили, что не могут позволить себе новую обувь. Правда, по данным исследователей, в период с 2021 по 2022 год уровень бедности несколько снизился – с 16,9% до 16,7%. Но это больше похоже на погрешность, чем на тенденцию, ведь с 2010 года уровень бедности заметно вырос – тогда он составлял 14,5%. Даже в предпандемийном 2019 году он был 15,9%.
Недоверие от бедности
При этом бедность — плохо не только для самих людей, но и для общества. Согласно исследованию, недостаточные доходы сопровождаются ощущением низкого социального признания. Это приводит к дистанцированию от государственных и политических институтов. В результате идеи демократии очень быстро и эффективно заменяются правым популизмом.
Например, более 47% жителей страны, живущих за чертой бедности более пяти лет, не доверяют Бундестагу. Среди людей со средним достатком «недоверчивых» лишь около 30%, а из хорошо обеспеченных не верят в парламент менее 19%. Среди бедных почти 22% не доверяют полиции и почти 37% правовой системе. Среди обеспеченных людей недоверие к этим институтам испытывают единицы. «Высокая доля бедного населения в стране вызывает тревогу и представляет угрозу для социальной сплоченности», — делают вывод авторы исследования.
Правда меры борьбы с бедностью, предложенные экспертами WSI, сложно назвать реалистичными. Они, в частности, считают, что необходимо повысить базовое социальное обеспечение до «уровня, не допускающего бедности», и увеличить минимальную заработную плату. Богатых и сверхбогатых людей авторы исследования призывают активнее участвовать в финансировании общего блага — например, за счет повышения для них налогов на богатство и наследство. Сразу видно, что WSI близок к профсоюзным объединениям.
Источник: tagesschau
Фото: freepik
Добавить комментарий