Сегодня отличный день для немецких детей. Ведь с утра они находят в носках, висящих на каминной полке, разные вкусности. У кого нет каминов, находят их в ботинках, кроссовках, да, вообще, где угодно. Николаус не обижает никого. Что это вообще за день такой – Nikolaustag и кто такой этот Николаус?
Единый прообраз
Несмотря на то, что Николаус в Германии и Санта-Клаус в Америке приходят к детям в разные дни, прообраз и них один. Это святой Николай, он же Николай Чудотворец в православии, он же Николай Мирликийский. И именно 6 декабря — День святого Николая.
Этот день — годовщина смерти епископа Николая Мирликийского, жившего в Ликии в Малой Азии. Сегодня это место называется Демре и находится недалеко от Анталии на турецком побережье Средиземного моря. Это один из самых почитаемых святых в христианстве.
Покровитель детей
Святой Николай всегда считался покровителем детей. В Средние века сложился обычай, согласно которому человек в костюме святого Николая посещал семьи, награждая хорошо воспитанных детей и наказывая непослушных. Чтобы получить подарок, детям иногда приходилось читать стихи и молитвы.
Мартин Лютер, критикуя почитание святых, превратил в день дарения день рождения Иисуса, то есть, Рождество, и подарки по его учению приносит именно Младенец Христос. Однако и по сей день в Германии сохраняется обычай, согласно которому в день своего праздника 6 декабря святой Николай наполняет носки и ботинки сладостями и маленькими подарками.
Почему носки?
По поводу носков существует отдельная легенда. В ней бедняк хотел отправить троих своих дочерей на улицу заниматься проституцией, чтобы выжить. Чтобы предотвратить это, Святой Николай бросил три куска золота в дымоход, и они упали прямо в носки, развешанные для просушки. По поводу подарков есть множество и других преданий, но носки они никак не объясняют.
История Санты
А вот с Дедом Морозом Святой Николай ничего общего не имеет. Как, в общем-то, и с современным американским Санта-Клаусом. Образ Святого Николая прибыл в Новый Свет вместе с голландскими переселенцами, которые называли его Синтаклаас – очень похоже на Санта-Клауса.
Синтаклааса в начале XIX века в своей «Истории Нью-Йорка» упомянул Вашингтон Ирвинг. В 1822 году на основе этого образа преподаватель восточной и греческой литературы в Колумбийском университете Клемент Кларк Мур сочинил для своих детей стихотворную рождественскую сказку, повествующую о Санта-Клаусе — сказочном персонаже, дарящем детям подарки.
В 1863 году американский художник Томас Наст нарисовал Санта-Клауса в серии политических карикатур по мотивам книги Клемента Кларка Мура — также в виде героя, дарящего подарки. Он подробно описал быт Санты, придумав, что тот живет на Северном полюсе и ведет специальную книгу, куда записывает хорошие и плохие поступки детей.
Образ стал популярным. Вот так серьезный святой превратился в веселого деда в красной шапке и полушубке.
Церковь против
В последние годы церковные организации запустили ряд инициатив, чтобы поддержать память о святом и отличить его от рекламного Деда Мороза/Санта-Клауса.
С точки зрения церкви, епископ Николай, который бескорыстно помогал нуждающимся и отстаивал такую христианскую ценность как альтруизм, никак не вяжется с сувенирной индустрией и, вообще, с коммерцией.
Но, судя по многочисленным фигуркам Николауса (в красных шапке и полушубке), которые перед 6 декабря появляются на стенах немецких домов, усилия цекви пока не приносят желаемого результата.
PunktDE
Фото: Klaus Brüheim/pixelio
Добавить комментарий