У Deutsche Bahn будет новый шеф и уже появилась новая стратегия. Планы обширные, однако их реализация как обычно может упереться в недостаток средств. Если не разрешить финансовую проблему, стратегия или останется прожектом, или ее цена ляжет на плечи пассажиров.
Большие планы
Федеральный министр транспорта Патрик Шнидер (Patrick Schnieder) представил масштабный план реформы Deutsche Bahn (DB). Презентация была приурочена к информации о смене главы концерна. Рихарда Луца (Richard Lutz), отстраненного в августе, должна сменить руководительница регионального подразделения DB Regio Эвелин Палла (Evelyn Palla).
Судя по всему, новой шефине DB придется непросто. Стратегия Шнидера предполагает так называемое «десятилетие санации»: до 2029 года в инфраструктуру железных дорог планируется вложить €100 млрд, к 2035 году модернизировать 1 тыс. вокзалов, а также продолжить программу генеральной реконструкции ключевых магистралей.
Министр подчеркнул, что «прежний курс недопустим», поскольку сбои на железной дороге воспринимаются обществом как сбои государства.
Железнодорожная Германия
Германия — безусловный лидер Европы по длине и сложности железнодорожной инфраструктуры, Франция занимает второе место. При этом Германия и Франция перевозят сопоставимое количество пассажиров. Однако немецкая система распределена по стране, а французская концентрируется вокруг Парижа. С точки зрения пунктуальности в дальнем сообщении Германии слабее (около 60–70%), Франция в среднем держит уровень выше 80%.
Пунктуальность
Особое внимание уделено пунктуальности поездов, которая в последние годы остается одной из главных проблем. В первом полугодии треть дальних рейсов прибыла с опозданием, а в июле в отдельные дни пунктуальность падала ниже 40 %.
При этом новые цели стали более реалистичными, чем объявлялось ранее: к 2029 году без значительных задержек должны прибывать 70% поездов дальнего следования, в среднесрочной перспективе этот показатель должен достичь 80%, а в долгосрочной — до 90%. Для региональных и пригородных маршрутов целевой уровень пунктуальности закреплен на уровне свыше 90 %.
Инфраструктура
Ключевым элементом реформы станет генеральная реконструкция (Generalsanierung) железнодорожной сети. Более 40 наиболее загруженных коридоров подлежат капитальной модернизации до 2036 года. Параллельно планируется масштабная цифровизация управления движением, путей и стрелочных переводов.
Большие изменения ожидают и вокзалы. До 2030 года планируется модернизировать не менее 500 станций, а к 2035 году — уже 1 тыс. Речь идет не только о ремонте, но и о повышении чистоты, уровня безопасности (включая установку систем видеонаблюдения), создании безбарьерной среды и обеспечении общего комфорта для пассажиров. Первые заметные изменения железнодорожные путешественники должны ощутить уже в 2026 году.
Поезда
Наконец, стратегия включает и меры по улучшению качества поездок. Уже с 2026 года Deutsche Bahn обязуется повысить чистоту и комфорт в дальних поездах, улучшить работу бистро и техническое состояние вагонов.
Приложение DB Navigator должно стать более надежным: пассажиры будут получать уведомления о задержках и изменениях маршрута сразу после того, как информация станет известна внутри компании.
Финансы
Однако масштаб программы вновь сталкивается с финансовыми проблемами. По расчетам Минтранса, на новые проекты и строительство до 2029 года недостает около €2,5 млрд. В свою очередь, профсоюз EVG опасается, что высокая стоимость реформы приведет к росту цен на билеты и сокращению количества рейсов. По их мнению, «в итоге за реформу заплатят пассажиры».
punktde
Фото: Birgit Böllinger/pexels
Добавить комментарий