9 ноября: Германия вспоминает республику, погромы и падение Берлинской стены

   Время чтения: 6 мин.

9 ноября — особый день для немецкой истории. В один и тот же календарный день в XX веке здесь происходили события, которые определили судьбу страны: провозглашение республики в 1918-м, Пивной путч в 1923-м, антисемитские погромы 1938-го и падение стены в 1989 году. И этот день снова отмечают по всей Германии

Ноябрьская революция

Первое из знаменательных для Германии событий, произошедших 9 ноября, стала Ноя́брьская револю́ция (Novemberrevolution) 1918 года. Кайзеровский режим, оказавшийся в глубоком кризисе из-за поражения в Первой мировой войне и расстройства экономической жизни, пал. Революция привела к установлению в Германских землях режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика.

Началом революции считается восстание матросов в Киле 3 ноября 1918 года, а кульминационным моментом — провозглашение Германской республики в полдень 9 ноября. 11 августа 1919 года президент республики Фридрих Эберт подписал Веймарскую конституцию.

Впрочем, колоссальный социально-экономический кризис, в котором пребывала послевоенная Германия, вынужденная выплачивать репарации, живущая в режиме гиперинфляции и тотальной безработицы, только усугублялся. Этим воспользовались национал-социалисты, предпринявшие в ноябре 2023 года попытку государственного переворота.

Пивной путч

Пивной путч, известный также как путч Гитлера (Bürgerbräu-Putsch, Hitlerputsch) произошел 8 и 9 ноября 2023 года в Мюнхене. Бавария на тот момент находилась в состоянии противостояния с берлинским правительством Веймарской республики. Нацисты и штурмовые отряды попытались воспользоваться ситуацией, захватив в заложники генерального комиссара Густава фон Кара и других членов баварского правительства во время выступления в пивном зале «Бюргербройкеллер». Поэтому путч и называют «пивным».

По замыслу Гитлера, руководители Баварии, полиция и армия должны были присоединиться к перевороту как союзники нацистов и вместе с ними выступить на Берлин для захвата власти уже в столице. Но руководителям Баварии удалось бежать и направить армию и полицию против нацистов.

В прямом противостоянии в центре города на площади Одеонсплац 9 ноября погибли 16 нацистов и 4 полицейских. Организаторы переворота были арестованы.

Путч привлек внимание немецкой общественности к Гитлеру. Ему были посвящены заголовки первых страниц в газетах по всему миру. За его арестом последовал 24-дневный судебный процесс, который получил широкую огласку и стал платформой для пропаганды национал-социалистических идей партии национал-социалистов.

Гитлер был признан виновным в государственной измене и приговорен к пяти годам лишения свободы. В Ландсбергской тюрьме он написал часть своей книги «Моя борьба» и через девять месяцев заключения 20 декабря 1924 года был условно-досрочно освобожден. Неудача переворота убедила его, что прийти к власти можно только правовым путем, используя все возможные средства пропаганды.

Эта стратегия сработала, что привело к созданию Третьего рейха и сделало возможным третье в цепи событий, произошедших в Германии 9 ноября — самого трагичного из всех.

Хрустальная ночь

Память о 9 ноября 1938 года остается центральной. Тогда, в ночь на 10 ноября и в последующие дни, по всему рейху были разрушены синагоги, осквернены кладбища, разгромлены магазины, убиты люди, десятки тысяч депортированы в концлагеря. Формальным поводом стало покушение 17-летнего Гершеля Гриншпана на немецкого дипломата в Париже. Но сам механизм насилия запускало руководство НСДАП — погромы стали переломным моментом, переходом от дискриминации к систематическому уничтожению европейского еврейства.

Сегодня утром в Берлине утром зачитали имена 55 696 евреев, убитых в столице во время Холокоста. Международный Аушвиц-комитет призвал к солидарности с оставшимися в живых. «Мы надеемся, что большинство людей в Германии поддержат их и защитят демократию от атак правых популистов», — сказал вице-президент комитета Кристоф Хойбнер.

В мае 1945 года был положен конец правлению национал-социалистов в в Германии. Но открылись десятилетия новой трагической истории страны, разделенной зонами влияния союзников-победителей на западную и восточную части.

Падение Берлинской стены

9 ноября 1989 года принесло Германии самое позитивное событие в ее истории. Берли́нская стена (Berliner Mauer), возведенная по указанию советского руководства вокруг Западного Берлина по государственной границе ГДР в 1961 году, стала символом разделения свободного мира и тоталитарного режима. Общая протяженность этого комплекса сооружений составляла 156,4 км. Целые семьи оказались отрезанными друг от друга больше чем на 20 лет.

В 1989 году по Восточной Европе прокатилась волна революций, и режим ГДР под давлением народных выступлений и миграционного потока начал терять контроль. 9 ноября 1989 года на пресс-конференции член Политбюро ГДР Гюнтер Шабовски, отвечая на вопрос о новых упрощенных правилах выезда, ошибочно заявил, что они вступают в силу «немедленно».

Услышав эту новость, тысячи восточных берлинцев направились к пограничным переходам, требуя пропустить их. Пограничники не имели инструкций, но, столкнувшись с массовым напором и не желая применять силу, к вечеру открыли границу.

Люди из обеих частей Берлина вышли на улицы, чтобы отметить это историческое событие, и десятки тысяч человек праздновали вместе у Бранденбургских ворот. К ноябрю 1990 года стена была полностью снесена бульдозерами. Падение стены стало главным толчком к объединению Германии, которое произошло 3 октября 1990 года.

Госсекретарь по культуре Вольфрам Ваймер сегодня напомнил, что падение стены не было подарком судьбы: это была выстраданная победа граждан, их упорства и гражданской смелости. И добавил, что сегодня новые стены строятся не из бетона, а в головах и в сердцах.

Новости Германии на русском. 9 ноября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *