Евросоюз признал Германию страной под высоким миграционным давлением. Ей разрешат временно не принимать беженцев из других стран союза
Под давлением
Европейская комиссия считает Германию страной, находящейся под повышенным миграционным давлением и допускает возможность ее временного освобождения от обязательств по приему дополнительных беженцев в рамках нового общеевропейского механизма солидарности. Об этом говорится в первом отчете Еврокомиссии о распределении миграционной нагрузки между странами ЕС, представленном комиссаром по внутренним делам Магнусом Бруннером.
Согласно документу, Берлин может официально ходатайствовать о том, чтобы до конца 2026 года не принимать мигрантов, прибывших в другие страны Евросоюза. Германия уже несет непропорционально большую нагрузку, принимая большое количество соискателей убежища, за которых по нынешним правилам должны отвечать другие государства.
В таком случае Германия также будет освобождена от финансовых или материальных взносов в так называемый «солидарный пул» — механизм перераспределения миграционного давления внутри ЕС.
Потерпевшее Средиземноморье
Основными направлениями миграционного притока остаются Средиземноморские страны. По оценке Еврокомиссии, Греция и Кипр оказались под чрезмерным давлением из-за большого количества прибытий, а Испания и Италия — из-за роста спасательных операций в море.
Вместе с Германией в категорию государств, которые в 2025 году рискуют оказаться под высоким миграционным давлением, включены Бельгия, Франция и Нидерланды. Еще ряд стран — включая Австрию, Польшу, Болгарию, Чехию, Эстонию и Хорватию — могут частично или полностью освободиться от участия в системе солидарности, поскольку их миграционные службы перегружены уже несколько лет подряд.
Жестче контроль, меньше хаоса
Еврокомиссар Бруннер отметил, что Германия уже сейчас «несет значительную часть солидарной нагрузки» и потому должна ощутимо выиграть от предстоящей реформы общеевропейской системы убежища (GEAS). В ее основе — перераспределение ответственности: первичную регистрацию, проверку безопасности и ускоренное рассмотрение дел о предоставлении убежища должны брать на себя страны, расположенные на внешних границах ЕС.
Среди новых мер — введение пограничных центров, где часть мигрантов будет содержаться в условиях, близких к изоляции, до завершения проверки и принятия решения о статусе. По словам Бруннера, первые результаты новой политики уже видны. «Незаконная миграция в прошлом году сократилась на 35 %», — заявил он.
Инструменты солидарности
Представленный доклад — первый инструмент, по которому Еврокомиссия оценивает нагрузку каждой страны и определяет, кто должен помогать, а кто имеет право на послабления. Анализ учитывает целый ряд показателей: число незаконных пересечений границы, количество спасенных на море мигрантов, поданных заявлений о предоставлении убежища, а также экономические возможности и население страны.
Баланс ответственности
Главная цель реформы — создать справедливую систему распределения мигрантов, при которой страны на внешних границах не будут нести весь удар, а северные и западные члены ЕС смогут участвовать в поддержке — либо принимая людей, либо перечисляя средства, либо помогая оборудованием и проектами за пределами Союза.
Для Германии новая оценка означает двойственный статус. С одной стороны, она получает возможность временно не принимать дополнительных беженцев. С другой — официальное признание того, что миграционная нагрузка на ее систему приема уже близка к пределу.
В ближайшие месяцы государства-члены ЕС должны обсудить предложения Еврокомиссии и распределить ответственность в рамках «солидарного пула». Детальные расчеты по странам пока не опубликованы, но именно они станут основой нового общеевропейского баланса в миграционной политике.
Источник: tagesschau
Фото: trongnguyen/adobestock



Добавить комментарий