Инфляцию ощущают все. Более двух третей товаров, продаваемых в магазинах, заметно подорожали. Но, наверное, далеко не все заметили, что дискаунтеры и супермаркеты повышают цены на дешевые продукты собственных марок активнее, чем на товары сторонних брендов.
Вдвое быстрее
Продукты собственных марок различных торговых сетей, такие как Ja!, Milbona, Milsani или gut&günstig пока остаются дешевле, чем товары под известными брендами, – это факт. Но анализ, проведенный организацией защиты прав потребителей Foodwatch, выявил еще один факт: супермаркеты и дискаунтеры повышают цены на собственные продукты вдвое активнее, чем на сторонние.
В среднем продукция под собственными торговыми марками от Rewe, Edeka, Lidl и Aldi в январе 2023 года стоила почти на 31% дороже, чем годом ранее. Рост цен брендовых товаров составил лишь 14,5%. При этом, по данным Федерального статистического управления, средний рост цен на продукты питания в Германии не превышал 20%.
Foodwatch не голословен и анализировал ситуацию не в моменте. В ходе анализа организация использовала данные от Smhaggle — ценового приложения, в которое пользователи могут загружать чеки за свои покупки. За счет этого Foodwatch смог оценить динамику цен в период с января 2022 года по январь 2023 года.
Инфляция в собственных целях
Эксперты обратили внимание еще на одну интересную деталь: торговые сети используют инфляцию для продвижения товаров под собственными марками. В частности, в Rewe в конце 2022 года заявляли о том, что вывели из ассортимента сухие завтраки Kellogg, потому что они стали очень дорогими. В качестве альтернативы сеть супермаркетов продвигала более дешевые продукты под собственной торговой маркой Ja!, при этом забыв упомянуть, что они стали дороже на 25%, в то время как тот же Kellogg подорожал лишь на 9%.
Foodwatch привела в своем исследовании целый ряд таких примеров, подметив, что между собственными торговыми марками разных сетей почти нет разницы в цене. Данные Smhaggle показывают, что если кто-то из продавцов увеличивает цену, остальные следуют его примеру в течение нескольких дней, повторяя результат конкурента чуть ли не до цента.
Удар по незащищенным
Несмотря на то, что в абсолютных цифрах, то есть в евро и центах, рост цен на товары под собственными торговыми марками ниже, чем на брендовые, на потребителей это оказывает гораздо более серьезное влияние. Дело в том, что дешевые товары покупают не особо обеспеченные люди, которые просто не в состоянии увеличить свой бюджет на продукты питания на 30%. А согласно анализу Foodwatch, больше всего подорожали основные продукты питания, такие как макароны, рис, мука или бобовые — до 75%.
Это уже привело к серьезным последствиям: по официальным данным, в конце 2021 года 12,5 млн человек в Германии периодически не хватало средств на все необходимые продукты питания. И это было до активного роста цен на продукты, вызванного войной в Украине.
Искусственное регулирование цен в магазинах в условиях свободного рынка, разумеется, невозможно. Поэтому Foodwatch призвал правительство смягчить последствия инфляции по-другому: отрегулировать систему выделения социальной помощи, обеспечить детей бесплатными обедами в школах и детских садах, а также снизить до нуля НДС на фрукты, овощи и бобовые.
Источник: Spiegel
Фото: Alexa/Pixabay
Добавить комментарий